Infektionsschutzkonzept

Infektionsschutz-Konzept für die Evang.-Luth. Kirchengemeinde Mainbernheim

Die folgenden Grundsätze und Empfehlungen werden in regelmäßigen Abständen vom Kirchenvorstand der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Mainbernheim an die konkrete Situation angepasst.

I. Der Kirchenraum und die Wahrung des Abstands

1. Bei der Feier von Gottesdiensten und Andachten wahren wir zwischen den Teilnehmenden in alle Richtungen mindestens 1,5 Meter Abstand. Daraus bestimmt sich die Höchstzahl  von Teilnehmenden am Gottesdienst. Die Plätze sind gekennzeichnet, in dem wir das Liedblatt für den jeweiligen Gottesdienst oder das Gesangbuch als Platzmarkierung auslegen.
  2. Unsere Emporen können genutzt werden, in dem die rechte Treppe (in Richtung Altar) als Aufgang und die linke Treppe als Abgang dient. Dadurch kann die Abstandregel auch beim Betreten und Verlassen der Emporen gut umgesetzt werden. Die Plätze sind gekennzeichnet, in dem wir auch auf den Emporen das Liedblatt für den jeweiligen Gottesdienst als Platzmarkierung auslegen.
  3. Die Gottesdienstbesucher*innen tragen beim Betreten und Verlassen der Kirche ab dem 07.11.21 wieder FFP-2 Masken.
  4. Am Platz können die Masken abgenommen werden.
  5. Hausgemeinschaften dürfen direkt nebeneinander sitzen.
  6. Das Abstandsgebot gilt selbstverständlich auch beim Betreten und Verlassen der Kirche.
  7. So können etwa 120 Personen an den Gottesdiensten teilnehmen.
  8. Bezogen auf jeden Gottesdienst gibt es ein vom Kirchenvorstand benanntes Team, das in ein konkretes Sicherheitskonzept eingewiesen ist und dieses freundlich und bestimmt umsetzen kann.  Die Hinweise zur Hygiene in der gemeinsamen Verpflichtung der beiden Kirchen (siehe Anhang) finden Beachtung.
  9. Ab dem 12. Mai 2020 finden auch die Gebetsgottesdienste am Dienstag um 18.00 Uhr wieder statt. Auch hier wird der Mindestabstand von 2 Meter eingehalten. Deshalb werden wir den Gebetsgottesdienst nicht in der Kapelle, sondern im Kirchenraum feiern.
  10. Für Trauerfeiern auf dem Friedhof gelten weiterhin die staatlichen Vorgaben.
  11. Für die Gottesdienste an Heilig Abend wird ein eigenes Infektionsschutzkonzept erstellt.

II. Maßnahmen während des Gottesdienstes bzw. während der Veranstaltung, die Ansteckung verhindern

1. Im Kirchenraum werden wieder Gesangbücher aufgelegt. Gemeindegesang ist wieder möglich
  2. Vokal- und Instrumentalchöre kommen wieder zum Einsatz, Solisten und kleine Ensembles im entsprechenden Abstand. Der Einsatz von Blasinstrumenten ist wieder möglich.
  3. Alle Teilnehmenden tragen verbindlich eine medizinische Maske. Das Betreten der Kirche ohne medizinische Maske ist zu den Gottesdienstzeiten nicht möglich. An den Plätzen kann die Maske abgenommen werden.
  4. Beim liturgischen Sprechen und Predigen ist um der Verständlichkeit willen das Tragen der Bedeckung nicht sinnvoll. Ein Abstand zur Gemeinde von ca. 4 Metern ist sinnvoll. Deswegen wird der Gottesdienst durch die Liturgin bzw. den Liturgen ausschließlich vom Altar geleitet.
  5. Das sonntägliche Evangelium wird wieder vom Ambo aus gelesen. Dabei kann das Lektionar wieder verwendet werden.
  6. Die Liturgin, der Liturg sitzt im Altarraum. Die Gottesdienstbesucher werden nicht am Ausgang verabschiedet.
  7. Abendmahlsgottesdienste finden wieder statt.
  8. Einlagen werden – ggf. mit bekannt gegebenem geteiltem Verwendungszweck – nur am Ausgang eingesammelt (kein Klingelbeutel).
  9. Die Gottesdienstdauer beträgt maximal 60 Minuten.
  10. Das vom Kirchenvorstand benannte Team sorgt am Ende des Gottesdienstes dafür, dass auch beim Verlassen der Kirche der notwendige Sicherheitsabstand von 1,5 Meter eingehalten wird.
  11. Nach dem Gottesdienst wird der Kirchenraum gereinigt, desinfiziert und ausgiebig gelüftet.
  12. Der Kirchenvorstand berät zu gegebener Zeit immer wieder neu über dieses Infektionsschutz-Konzept und passt es der jeweiligen Situation an.

Mainbernheim, den 01.10.21

Paul Häberlein, Pfr.